Ilustrasi, sumber foto: Shutterstock Beras merupakan salah satu sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Tanah Air. Selain Beras puti...

5 Manfaat dari Beras Coklat yang Baik Untuk Kesehatan

 

Ilustrasi, sumber foto: Shutterstock


Beras merupakan salah satu sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Tanah Air. Selain Beras putih, ada banyak jenis beras yang beredar di pasaran.


Secara umum beras ada empat jenis yaitu beras putih, beras merah, beras coklat dan beras hitam. Setelah diteliti oleh para ahli, kandungan gizi tiap beras ternyata berbeda satu sama lain.


Khusus untuk beras merah konon beras ini mengandung banyak nutrisi penting dan manfaat kesehatannya sangat besar. Apa saja? Simak pembahasannya di bawah ini hingga selesai ya!


1. Menjaga kesehatan jantung


Tidak diragukan lagi bahwa beras coklat adalah makanan yang menyehatkan jantung. Beras coklat banyak mengandung serat serta senyawa bermanfaat yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.


Sebuah studi dalam jurnal Archives of Internal Medicine pada tahun 2011 menunjukkan bahwa lebih dari 560.000 orang yang mengonsumsi makanan berserat tinggi memiliki risiko 24-59 persen lebih rendah terkena penyakit jantung.


Selain itu, tinjauan terhadap 40 penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal BMC Medicine pada tahun 2016 menemukan bahwa beras coklat memiliki kadar magnesium yang tinggi, dimana nutrisi ini berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. Meningkatkan konsumsi makanan yang mengandung magnesium membuat risiko stroke, gagal jantung, dan segala penyebab kematian menjadi 7-22 persen lebih rendah.


2. Ramah bagi penderita diabetes tipe 2


Bagi penderita diabetes tipe 2, mengontrol gula darah sangatlah penting. Salah satu caranya adalah dengan mengatur pola makan, yaitu dengan mengganti nasi putih dengan nasi coklat.


Sebuah penelitian dalam jurnal Nutrition & Diabetes tahun 2017 menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 2 yang mengonsumsi dua porsi nasi coklat per hari mengalami penurunan gula darah yang cukup signifikan, dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi nasi putih.


3. Mengandung antioksidan


Beras coklat pada dasarnya adalah biji-bijian utuh yang tidak dimurnikan dan tidak melalui proses penggilingan. Beras coklat ini diproduksi hanya dengan membuang kulit inti beras di sekitarnya.


Berdasarkan studi di jurnal Antioxidants tahun 2018, beras coklat dikatakan memiliki kandungan fitokimia lebih banyak. Kehadirannya menunjukkan aktivitas antioksidan, terutama jika dibandingkan dengan nasi putih atau biji-bijian yang melalui banyak proses lainnya.


Antioksidan sendiri dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab berbagai penyakit.


4. Bebas kandungan gluten


Beberapa orang memiliki alergi atau intoleransi terhadap gluten. Jika mereka mengonsumsi makanan yang mengandung gluten, mereka dapat mengalami berbagai reaksi, seperti sakit perut, perut kembung, dan muntah.


Melansir Healthline, beras coklat secara alami tidak mengandung gluten, yang tentunya menjadikannya pilihan tepat bagi mereka yang tidak bisa atau memilih untuk tidak mengkonsumsi gluten.


5. Mengandung mangan


Setelah diteliti ternyata beras mangan ternyata mengandung mangan yang sangat tinggi. Berdasarkan laporan Journal of Trace Elements in Medicine and Biology tahun 2011, mineral ini berperan penting dalam berbagai proses tubuh, seperti perkembangan tulang, penyembuhan luka, metabolisme kontraksi otot, fungsi saraf, dan pengaturan gula darah.


Menurut sebuah penelitian di jurnal Metal Ions in Life Sciences pada 2013, kekurangan mineral mangan dikaitkan dengan risiko demineralisasi tulang yang lebih tinggi, gangguan pertumbuhan, dan tingkat kesuburan yang rendah.


Itulah beberapa fakta dan manfaat nasi coklat bagi kesehatan. Dapat disimpulkan bahwa nasi ini lebih sehat daripada nasi putih, sehingga dapat dimasukkan dalam menu makanan sehat bergizi seimbang setiap hari.

Situs Bolatangkas Online , Agen Bolatangkas Online , Judi Bolatangkas Terpercaya

0 comments: